Проблемы российского кинематографа

После крушения СССР наш кинематограф превратился в тень. И крах экономики 90-х, и конкуренция с Голливудом не оставили камня на камне от былого величия советского кинематографа. Новые поколения росли на зарубежных фильмах, на чужих героях, на чужой истории. В нулевые деньги в нашем кинематографе появились, но конкурентом Голливуду стать не получилось, и на то есть причины.

problemy-rossijskogo-kinematografa

Большая часть наших фильмов имеют копеечный бюджет. Малобюджетка она и есть малобюджетка, масштабных картин с таким бюджетом сделать трудно, если вообще возможно. На фоне эпичных многомиллионных блокбастеров Голливуда, наши фильмы просто теряются. И картинка хуже, и эффекты никакие. А те, что были… не хочется говорить грубо, но приходится – бредятина. Пафосная, напыщенная бредятина. С красивой картинкой, красивыми планами, но пустышка. Не цепляющая душу пустышка. Как «Обитаемый остров», например. Было еще отвратное издевательство над памятью предков, как «Утомленные солнцем-2». Фильм, , который с помпой рекламировали как «самый правдивый фильм о войне», пригласили ветеранов на премьеру. Ветераны выходили из зала и плевались, кому-то из них, плохо стало с сердцем от такой «правды», в виде танков с парусами и гадящего (в прямом смысле) из самолета немца. Стоит ли говорить, что отзывы обычной публики, а не прикормленных критиков-лизоблюдов, были разгромными? Такие фильмы могли вызвать любую реакцию, кроме одной – хотеть ходить на наши фильмы.

Были и хорошие фильмы, конечно были. Но о том, что они хорошие, мы понимали потом, когда эти фильмы выходили на телевидении. Массового зрителя приучили к тому, что те фильмы, , которые рекламируют на каждом шагу, будут пустышками. Что нормальные фильмы нам и по телевизору покажут, ибо телевизионщики ради рейтинга будут только нормальное кино крутить. Либо, потом куплю пиратскую видеокассету/куплю пиратский диск DVD/скачаю с торрентов/посмотрю онлайн.

Идем далее, долгое время наши фильмы, практически, не попадали в широкий кинопрокат. Киносети не брали фильмы, , которые, по их мнению, не имеют шансов на кассовый успех. И они, по-своему, были правы. Они не благотворительные организации, они деньги должны зарабатывать, а наши фильмы прибыли не давали. Их выпускали в прокат, а они проваливались, раз за разом. За все послесоветские годы окупили затраты на производство, рекламу, комиссию кинопрокатчиков отбило, лишь, полтора десятка кинолент. Из сотен! По факту, нашим кинопрокатчикам насильно втюхивают, по квоте, определенное количество фильмов в год. Не будь квоты, возможно, и вовсе, в кинопрокате наших фильмов бы не было.

К сведению, если вас интересует интернет тв, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе www.lanet.ua.

И ведь не скажешь, что у нас режиссеры и сценаристы перевелись. Ведь был свой хороший кинематограф. Был-то он был, но другим он был. В другую эпоху, про других людей. Когда надо было показывать героизм простых работяг, их повседневную жизнь. А что геройского было в 90-е? Бандиты? Так про них столько снято и снимается сериалов, что многих уже тошнит от этой тематики. Наука? О чем вы… наука и ученые стали объектами насмешек. Простые работяги стали люмпеном, инженеры стали нищими и пошли в торговлю. Пытались режиссеры старой школы снимать хорошее кино, да не всех получалось. Успешным можно назвать «Ворошиловский стрелок», фильм про жизнь, но тоже с криминальным уклоном, в сторону мщения. Можно вспомнить «Классик», «Ширли-Мырли», «Утомленные солнцем», «Сирота казанская». Больше и вспомнить-то нечего.

Нулевые стали более тучными в финансовом плане, но тоже не слишком много фильмов стали культовыми. «Ночной дозор», «Бумер», «О чем говорят мужчины», «Мы из будущего», «9 рота», «72 метра», «Духлесс», «Турецкий гамбит». Были кассовые распиаренные фильмы, типа «Ирония судьбы продолжение», но культовым он не стал. Это и новогодняя телепрограмма подтверждает. Старый фильм крутят, новый нет.

Проблема еще в том, что создан пул приближенных режиссеров, , которые раз за разом получают большие бюджеты от министерства культуры. Снимают средние, а то и просто отвратительные фильмы, но продолжают снимать и снимать, за государственный счет. Даже фамилии называть не надо, все прекрасно знают, кто у нас в фаворе.

На самом деле, нашему кинематографу нужен прорыв. Как у французов фильмы Люка Бессона, в свое время. Прорыв на мировые киноэкраны. Возможно, есть смысл приобрести права на экранизацию культового иностранного романа, привлечь режиссера и актеров с мировым именем и, разбавить их доморощенными актерами, профинансировать в складчину с условным Universal и выпустить в мировой прокат. Китайцы примерно так и поступают сейчас. Много мировых кинохитов снято с их участием.

Может это и не лучший выход, но один из них. В идеале, было бы раскручивать своих талантов, а не зарубежных. Но для этого нужно, чтобы пробились наверх молодые талантливые режиссеры и сценаристы. Пробились сквозь болото придворных любимчиков, служащих любой власти и делающих карьеру на этом служении.

Пока же мы уступаем, и все дальше отстаем от мировых трендов. Для крутого кинематографа нужно серьезное финансирование и пристальное внимание к проблеме. Сталин, которого принято считать безумным кровавым тираном, был человеком неглупым, понимал силу воздействия кинематографа на массы. А потому, не гнушался скупкой технологий и идей у Диснея, для создания Союзмультфильма. У нас же кинематограф пущен на самотек и на осваивание бюджетных денег. Освоили бюджет, отчитались о работе, навязали кинопрокатчикам низкопробную продукцию, отчитались о небывалом успехе. И можно дальше критиковать Запад, с его бездуховностью, не замечая, что новые поколения растут на Голливуде и его видении мира и истории.

Вопросы о проблемах и неконкурентности нашего кинематографа, периодически поднимают, но воз и ныне там. Те меры, что принимались, результата не дали. За 15 лет ни один фильм не стал мировым хитом. Основной потребитель нашего кинематографа – телевидение. Основные направления – криминальные сериалы и мелодрамы. Давно пора перейти к серьезной реформе отрасли, не на словах, а на деле.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2017 Развиваясь — Богатей!  Войти