Достоинства муки известняковой: обеззараживание почвы и повышение урожайности
Мука известняковая, или ее еще называют доломитовой, представляет собой продукт размола доломита. Это отличное удобрение для большинства сельскохозяйственных и огородных культур. Ее активно используют, как на открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Особенно это удобрение нужно почвам, которые обедненные магнием, на песчаных грунтах. А вот для нейтральных ее применение не рекомендовано. Использование имеет большой срок периодичности — раз в 3 или 4 года. Купить ее можно тут https://www.stimorganic.com.ua/. Для доломитовой субстанции характерно улучшение всех показателей почвы, более эффективное усвоение всех органических подкормок. При этом отмечается оптимизация питания растений, их способность храниться и качественные показатели.
Уникальные свойства и качества доломитовой муки
Известняковая мука существенно повышает содержание кальция и магния в грунте, что в свою очередь улучшает все процессы фотосинтеза. При этом вещество является врагом различных вредных насекомых, обладая при этом абсолютной нетоксичностью в живым организмам. Доломит действует разрушающе на верхние покровы тела насекомых (особенно в местах сочленения разных частей).
Доломитовая мука — незаменимый помощник аграриев
Чтобы увеличить эффективность подкормки, ее вносят в комплексе с медным купоросом и борными удобрениями. Разные культуры реагируют на такое внесение доломитовой субстанции по-разному. Так, например, капуста и свекла активно реагируют на такие процедуры, если даже высажены на слабокислых почвах. А вот:
- яровые;
- озимые;
- горох;
- фасоль
лучше развиваются и хорошо реагируют на известкование слабо, средне и сильнокислых почв. Есть и слабо чувствительная категория растений — это помидоры и просо, овес и морковь, рожь и редис. Они отлично себя чувствуют на разных грунтах. Хотя лучше всего выбрать землю со слабокислой реакцией. Эти культуры позитивно реагируют на известкование. Последняя группа — картофель, лен, например, не реагируют на небольшую кислотность. Если внести в землю под ними большую дозу Са-СО3 и минимум калийных картофель может покрыться паршой, в клубнях резко падет крахмал. При этом лен может заболеть кальциевым хлорозом, намного хуже станут все показатели волокна. Это результат нейтрализации кислотности и уменьшения в грунте в процессе известкования.
Специфика использования доломита
При использовании известкового удобрения важно ее равномерно распределить и перемешать с землей. Простое разбрасывание по поверхности может дать нескорый результат — как минимум через год. Увеличивает эффективность процесса известкования применение доломитовой муки с навозом (без смешивания) — сначала в почву вносится смесь и только потом навоз, и все перекапывают. Навоза следует взять из расчета до 5 кг на один квадратный метр. Доломитовой муки — 200-500 г на такое же количество.
К достоинствам такой смеси относится ее способность не обжигать листья растений. Поэтому ее часто применяют на пастбищах, обрабатывают газоны. Делать это можно в любое время года. Но специалисты рекомендуют выбрать период поздней осени — под зимнее врем. Эту процедуру можно проделывать раз в несколько лет или понемногу, но каждый год.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-