Как работают криптовалюты на примере биткойна

Неискушенному читателю, который не следил за этой темой с 2011-2012 годов, сложно разобраться, о чем вообще идет речь, и почему все эти «криптовалюта», «фермы» и «майнинг» между собой связаны. Чтобы в общих чертах получить представление об их функционировании, необходим краткий экскурс в историю криптовалюта и механизма работы Майнинг.

По определению Википедии криптовалюта — (от англ. Cryptocurrency) — вид цифровой валюты, эмиссия и учет которой основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты, таких как Proof-of-work и/или Proof-of-stake. Функционирование системы происходит децентрализовано в распределенной компьютерной сети. Давайте разбираться с этим по порядку.

Датой рождения криптовалюты считается 2008 год. Тогда неизвестный (или группа неизвестных) под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) опубликовал файл, в котором был описан протокол и принцип работы электронной платежной системы на базе одноранговой сети. Этот файл фактически стал прародителем первого криптографической токена — биткойнов (BTC), сеть которого была запущена в 2009 году.

kak-rabotayut-kriptovalyuty-na-primere-bitkojna

Долгое время биткойн находился в тени, а впервые в качестве платежного инструмента был использован только в 2010 году: с его помощью американец Ласло Ханеч купил две пиццы. Развитие и поддержка сети осуществляется независимыми разработчиками, а все изменения в ней принимаются только с согласия большинства владельцев майнингових пулов, о которых мы поговорим чуть позже.

К сведению, если вам нужно оборудование для майнинга, то вы сможете приобрести оборудование для майнинга на asicpro.com.ua. Уверен. вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Что такое «Блокчейн» (Blockchain)?

Для понимания функционирования криптовалюты, прежде всего нужно ознакомиться с понятием «Блокчейн» (Blockchain), на котором построены самые популярные криптовалюты.

Blockchain — это публичная база всех транзакций, которые когда-либо делались в пределах определенной системы. Это, так называемая, цепочка блоков транзакций, построенная по определенным правилам из сформированных блоков транзакций. Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в самое в криптовалюта биткойн.

По сути, блокчейн — это децентрализованный реестр информации, копия которого есть у всех участников системы, и каждая его изменение остается в базе навсегда.

Изменить что-то задним числом невозможно — для этого придется одновременно поменять все последующие записи у всех участников системы. Для такой операции не хватит тех вычислительных мощностей, которые сегодня есть у человечества.

Самый простой способ понять принцип работы системы блокчейн — представить книгу приходно-расходных операций. Представьте, что эта книга лежит в центре стола, за которым сидят несколько человек. В книге записан баланс каждого, кто сидит за этим столом. И каждый из этих людей может беспрепятственно взять книгу со стола и посмотреть баланс любого человека, поскольку эта информация для всех открыта.

Если один решает передать другому средства, он заявляет о намерении вслух всем сидящим за столом. После этого все они принимают решения по заявке и, если согласны с тем, что она снабжена имеющимися фондами, вместе записывают в книгу напротив фамилии первого человека, что у него такая-то сумма списана, а напротив фамилии второго — что у него точно такая же сумма добавлена.

В такой системе банкноты и монеты (в обычном их понимании) отсутствуют и никогда не появляются. При этом никто не может потратить средства дважды, потому что ведется четкий учет, откуда и куда они идут. Именно так работает система биткойнов.

Вот только ее участники находятся не за столом, а по всему миру. Все они подключены к сети и для перевода средств используют адреса, а не фамилии. Достоверность адреса проверяется с помощью публичных ключей шифрования.

При этом лица плательщика и получателя остаются в секрете. Система ставит с ног на голову традиционную банковскую тайну: все операции проводятся открыто, но связать конкретный адрес с конкретным человеком не является возможным.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

Рубрики

Статистика:

© 2018 Развиваясь — Богатей!  Войти