Ребенок и гаджеты

Существует весьма большое количество обсуждений на тему влияния компьютера и телевизора на развитие ребенка. Родителей, столкнувшихся с данной проблемой, можно разделить на два совершенно разных лагеря: есть мама и папы, которые не против игр ребенка на компьютере или планшете и просмотра телевизора, и есть те, кто категорически против гаджетов в руках своего чада.

rebenok-i-gadzhety

Вероятные проблемы, которые могут возникнуть у детей из-за регулярного пользования гаджетом:

1. Малая физическая активность. При просмотре увлекательного мультфильма дети неподвижно сидят у экрана, иногда, даже забывают моргать. По этой причине, родители часто включают ребенку мобильный телефон в очередях или во время длительной поездки. Однако, всегда стоит помнить, что отсутствие движения отрицательно влияет не только на физическое развитие, но и на общее состояние и здоровье ребенка.

2. Дефицит в сенсорном развитии. Для мозга ребенка необходимо развивать мелкую моторику, с множеством тактильных ощущений. Можно мять и рвать бумагу, щупать различные фактурные ткани, рисовать, играться в песке. С точки зрения сенсорного развития, игра в конструктор на планшете проигрывает реальному ощущению деталей в руке.

3. Задержка речевого развития. Долгий просмотр телевизора или игры в гаджеты отрицательно влияет на развитие речи. Ребенок больше слушает, но меньше разговаривает. Навык общения в компьютерной среде не требуется, из-за чего речь ребенка деградирует.

4. Творческая пассивность. Готовые образы персонажей в мультфильмах не позволяют малышам придумывать и воплощать свои мысли и идеи. Вместо того, чтобы изобразить на бумаге что-то выдуманное собственным воображением, детям проще нарисовать то, что они видят в телевизоре.

5. Агрессивность. На неокрепшей нервной системе ребенка отрицательно сказывается транслируемая интернетом и телевидением информация, зачастую агрессивная и жестокая.

Естественно, что в веке информационных технологий полностью оградить ребенка от гаджетов невозможно, но мера должна быть. Специалисты не рекомендуют смотреть телевизор детям до трех лет. После 3-х лет можно выделять ребенку 30 минут в день на просмотр мультфильмов. Детям младшего школьного возраста, рекомендуют до одного часа просмотра телевизора или игр в гаджеты.

Безусловно, не получится постоянно соблюдать нормы, но предпочтительно стремиться к этому. Возьмите под контроль пользование компьютерной техникой и договоритесь с детьми, обсудив с ними правила и время их использования. Ведь существует разница, чем ребенок занимается за ноутбуком или планшетом: просматривает познавательные видеоролики или бездумно играет в игры.

Подавайте своим детям пример. У родителей не получится убедить ребенка, что есть более интересные занятия, чем игры на планшете, если сами они все вечера будут проводить у телевизионных экранов либо не отрывать взгляд от телефона. Старайтесь больше времени уделять совместным занятиям и играм со своими детьми.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Статистика:

© 2018 Развиваясь — Богатей!  Войти