Ликвидация фирмы
Причина, по которой бизнес прекращает своё существование, всегда одна и та же – финансовая и юридическая несостоятельность. Ведь никто и никогда не будет закрывать фирму, после того, как была успешно проведена регистрация НКО, если она приносит прибыль и действует законно.
Другой вопрос, что последствия ликвидации компании и официальная ликвидация ООО для её владельцев могут быть самыми разнообразными – от получения дополнительной прибыли до тюремного заключения. При этом способов ликвидировать фирму существует несколько, и от того, насколько выбранный способ подходит к конкретной ситуации и как именно он будет реализован, во многом и зависят последствия ликвидации.
Естественно, руководитель и учредители ликвидируемого юридического лица находятся в уязвлённом положении по отношению к возможным кредиторам и, главное, к налоговой инспекции. Каким бы способом ни ликвидировалась фирма, налоговики обязательно проверят все возможности для начисления недоимок по налогам, а если их бдительность окажется недостаточно высокой с точки зрения вышестоящей организации, то сделают это снова.
Того же самого следует ждать и от кредиторов. И тут главная проблема в том, что активов ликвидируемой организации может не хватить на погашение всех выявленных задолженностей, и тогда дамоклов меч, висящий над головами учредителей и руководителей ликвидируемой (и даже давно ликвидированной) организации обязательно обрушится на их головы – в форме субсидиарной ответственности.
К сведению, если вы желаете зарегистрировать АНО, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе urflex.ru.
Положения Гражданского Кодекса РФ и некоторых других российских законов позволяют налоговикам и кредиторам возлагать субсидиарную ответственность на владельцев ликвидируемого или давно уже ликвидированного бизнеса, то есть – на физических лиц, лично. В такой момент все разговоры о том, что индивидуальный предприниматель несёт ответственность за бизнес-риски личным имуществом, а владельцы ООО или АО – только в пределах своих долей в компании – идут прахом.
Практика отечественного судопроизводства недвусмысленно показывает, что отвечать по долгам будут все. Другой вопрос – как именно. И вот здесь возникает дилемма: как правильно ликвидировать предприятие, чтобы потом: а) не было мучительно больно за свои действия, б) спалось спокойно, без опасений, что рано или поздно «нагрянут» и «разорят».
Однозначного ответа на это вопрос не существует, в силу того, что для каждого случая ликвидации складывается своя картина из сопутствующих факторов и бесчисленных деталей. Принять максимально безопасное и эффективное решение в данном случае по силам только профессиональному юристу, специализирующемуся на ликвидации фирм и активно практикующему реальные действия по ликвидации.
Однако и предпринимателю, который обращается к такому специалисту, важно ориентироваться в способах ликвидации хотя бы для того, чтобы не упустить из виду важных деталей, которые необходимо учитывать юристу для принятия грамотного решения. Не говоря уже о том, чтобы контролировать его действия со своей стороны.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Ремонт мобильной техники
Следующая статья: США сделали санкционные исключения для группы русских компаний →