Житомирский радиолюбитель спас полярную экспедицию Нобиле
Своим спасением экспедиция Нобиле благодарна житомирскому радиолюбителю В.Софроновичу.
Помните старый фильм «Красная палатка»? Отважные летчики и моряки ищут членов экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу на Северном полюсе. И первым среди арктического беспредела, затерянный лагерь Умберто Нобиле находит шведский летчик Эйнар Лундборга. Он спасает руководителя экспедиции, получив данные для поиска в эфире от советского радиолюбителя с позывным «РА-56».
Обычный парень из русской деревни, устроившись с наушниками на крыше дома, ловит на антенну, прицепленную к воздушному змею, сигнал с борта шведского самолета и передает необходимые координаты. Кстати, друзья, если вас интересует sdr приемник, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе www.hfrelectronics.com.
На самом деле роль «русской деревни» в той истории сыграл … наш родной Житомир, а «русским мальчиком» был украинский радиотехник Виктор Александрович Софронович.
Об этом, в своем исследовании, опубликованном в газете «Возрождение Житомира» пишет известный краевед Георгий Мокрицкий.
Именно Софронович в своей квартире на Маловильський улице (теперь Ольжича), на собственной радиостанции с позывным «РА-56» получил запрос радиста с самолета Лундборга. И предоставил ему координаты ледокола «Красин», что привело к успеху в поисках команды генерала Нобиле.
Кто же он, настоящий, но малоизвестный участник знаменитой кампании по спасению членов экипажа дирижабля «Италия»?
Виктор Александрович Софронович приехал в Житомир с Черниговщины в 1926 году. Работал связистом на почте. Тогда же взялся создавать городскую радиотрансляционную сеть, и вскоре, в квартирах житомирян заговорили первые громкоговорители — «тарелки». Так начиналось проводное вещание в нашем городе. Конечно, были и самодельные коротковолновые радиостанции, в то время 56-ю в Советском Союзе (так РА-56).
В 1927-м году Виктор Александрович сконструировал первый в Житомире самодельный телевизор с диском Нипкова. То есть примитивный, но действенный телевизор со стробоскопическим эффектом. Его экран был размером со спичечный коробок. На нем и увидел Софронович и его завороженные соседи 15 ноября 1934 первую экспериментальную телепередачу из Москвы!
Интересный факт: чтобы телекамера в студии могла зафиксировать лицо диктора и передать сигнал в эфир, выступающих приходилось тогда гримировать перед съемкой в ядовито-зеленый цвет …
С 1931 года В.А. Софронович служил в радиолаборатории 44-й дивизии, находившейся в одном из зданий бывшей Волынской духовной семинарии (потом завод «Электроизмеритель»). Здесь способный воентехник житомирской радиошколы разрабатывает принципиально новую конструкцию передвижной радиостанции, и другие средства связи. Государство награждает его орденом Красной Звезды, затем орденами Ленина, Красного Знамени. В его биографии было налаживание радиомоста между блокированным Ленинградом и Большой землей.
Интересно, присутствовал ли Виктор Александрович в конце двадцатых в городском театре на встрече легендарного летчика-полярника Михаила Бабушкина с жителями Житомира?
На лекцию о спасении экспедиции У.Нобиле Бабушкин пригласил тогда жителя Житомира Николая Михайловича Чухновского. И недаром!
Житомирянину интересно было послушать о подвиге его племянника — Бориса Григорьевича Чухновского, знаменитого полярного летчика, участника экспедиции по спасению итальянцев на Северном полюсе. Он первым увидел на льдине членов экипажа «Италии» и совершил очень рискованную посадку …
Был ли на этой лекции Софронович? К сожалению, об этом во время нашей встречи, состоявшейся в киевской квартире В.А. Софроновича в 1984 году, я не спросил, пишет Мокрицкий.
Но главное, пожалуй, не это. И даже не в том, что в те далекие 20-е годы подвиг житомирского радиолюбителя не был признан в полной мере. Вокруг такого известного события всегда тесно переплетены правда и вымысел, и ради отделения их производятся такие исследования, как вот сейчас.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Самый богатый человек мира потратит $2 млрд. на помощь бездомным и детям
Следующая статья: Новые детали масштабной автокатастрофы на трассе «Дон» →