В РФ хотят в 2,5 раза уменьшить число алкомаркетов
Об этом пишут Известия. Инициаторы ссылаются на опыт скандинавских стран, где на такое же количество человек приходится всего 15 точек продаж.
В рамках нацпроекта «Демография» в РФ планируют установить предел на количество магазинов, торгующих спиртом и табаком.
Предложение по уменьшению алкомаркетов появилось в рамках реализации проекта «Укрепление публичного здоровья».
Новшество объясняется тем, что в РФ стремятся к увеличению средней длительности жизни.
Специалисты в руководстве считают, что воплотить заявленную цель можно прежде всего с помощью ценовых временных и пространственных ограничений, при всем этом чрезмерное потребление алкоголя, изначально непоколебимого, названо основной первопричиной ранней смертности.
По мнению профессионала, количество точек с спиртом в Российской Федерации должно быть сокращено в 2,5 раза, до 50 точек на 100 000 человек. Эту цифру предлагается уменьшить до 50 магазинов. Пока она составляет 72,7 года. Точки продаж табачной продукции следует уменьшить, ограничив их количество на определенной площади. В экспертном совете сослались на исследования, которые подтверждают, что чем больше в регионе торговых точек с спиртом и сигаретами, тем чаще в этих областях употребляют спиртное и курят.
В Минпромторге воздержались от комментариев. В пресс-центре Министерства здравоохранения изданию сообщили, что «есть данные об эффективности таковых мер». На данный момент ведомство прорабатывает идентичные ограничения, и в случае положительных характеристик они войдут в проект антиалкогольного закона. Председатель правления русской ассоциации знатоков рынка ритейла Андрей Карпов обозначил, что доля алкоголя составляет 10-20% от выручки. Поэтому-то владельцы магазинов и бьются за лицензию на реализацию алкоголя, а подобного рода алкомаркеты появляются на любом углу. Потребитель, собравшийся выпить, не поедет в два различных магазина: за спиртным и за закуской. «Для нашей страны напиток остается стратегическим товаром, цены на который понижают в кризис», — подчеркнул он.
Профессионалы убеждены, что для этого необходимо уменьшить потребление населением спиртного и сигарет.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Угрозы нет. В Сбербанке прокомментировали утечку служебных документов в Сеть