В Украине большая часть онлайн магазинов наносят урон репутации торговых брендов

Специалисты организации “Союз потребителей Украины” после проверки двадцати самых больших онлайн-магазинов нашел нарушения в области прав потребителей.

Волонтеры, проводя мониторинг цен в интернет магазинах, в свое исследование включили торговые площадки, которые продают потребительскую электронику и бытовую технику: AKS, Allo, 27.ua, All-Sevice, City.com, Citrus, Comfy, Eldorado, Deshevshe.net, F.ua, MOYO, Foxtrot, Mobilluck, Rozetka, Repka, Skidka.ua, Stylus, ITbox, Telemart, ТТТ.

Эксперимент проходил в 4 этапа и продолжался 4 месяца:

  • закупки двадцати смартфонов;
  • контроль маркировки товаров знаком соответствия;
  • анализ чеков и сопроводительных документов;
  • попытка вернуть приобретенную продукцию.

Эксперты, проводя мониторинг цен, на каждом из этапов оценивали магазин по 10-балльной шкале и их разделили на цветовые группы.

v-ukraine-bolshaya-chast-onlajn-magazinov-nanosyat-uron-reputacii-torgovyx-brendov

У продавцов из зеленой группы покупки безопасные, в желтой — могут возникнуть проблемы, красную — нужно обходить стороной, так как существует вероятность получить поддержанную продукцию, откажут в гарантийном обслуживании или не дадут чек.

При анализе чеков были раскрыты нарушения в Rozetka, Repka и AKS. В этих интернет-магазинах выдавали имитацию чеков, с которыми покупатели не смогли защитить собственные права.

Друзья, если вас интересует антидемпинг, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе pricecontrol.com.ua.

Цильвик Олег, зампредседателя “Союз потребителей Украины” заявил, что такая имитация чеков говорит о наличии контрабандного товара.

Экспертами были выявлены правонарушения, которые связаны с знаком соответствия и маркировкой товара: маркировка стояла без идентификации органа, выдавшего сертификат или знак соответствия не соответствовал техническому регламенту.

Продавцы, таким образом “левый” продукт выдают за товар, который поставляется официальными дилерами, нарушая, при этом, право интеллектуальной собственности и обманывая потребителей относительно сертификации товара.

Маркировочные нарушения могут быть негативными и для покупателей, так как они могут не получить полную комплектацию, что вынудит их приобретать дополнительные аксессуары или не будет инструкции по использованию.

Нарушения такого рода вызывают не только лишь недоверие к продавцам, но и к производителям, что наносит вред конкурентоспособному бизнесу и репутации известных торговых брендов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Статистика:

© 2019 Развиваясь — Богатей!  Войти