Росстат не будет публиковать ежемесячные отчеты о доходах граждан России
По обновленной методологии уже будут размещены данные за 1-ый квартал 2019 г.
«Новая методика намного не менее высококачественная, и результаты должны быть не менее глубокие, более обоснованные», — объявил руководитель Росстата Павел Малков. При всем этом понятно, что и для органов власти, и для экспертного сообщества неприемлем переход на новейшую методологию без ретроспективного пересчета финансовых рядов.
Он подчеркнул, что Росстат продолжит работать над совершенствованием методики по расчету денежных доходов.
В рамках новоиспеченной методологии Росстата будут уточнены оценки доходов жителей по статьям «Оплата наемных работников» и «Доходы от предпринимательской деятельности». Также новая методика уточняет оценку расходов населения на недвижимость — учитываются сделки не только лишь на первичном рынке, однако и на вторичном рынке. В настоящее время ведомство пересчитывает данные по новейшей методике с 2013 года. При всем этом размер ненаблюдаемых доходов в структуре денежных доходов уменьшился с 26% до 11,5%.
Начиная с апреля Росстат, по его словам, будет публиковать ежеквартальную оценку по валютным доходам.
«Публикацию ежемесячных данных по валютным доходам [населения] предлагается остановить».
По его словам, при расчете ежемесячных данных у ведомства нет «значительной части сведений», а «данные время от времени вызывают серьезные вопросы», информирует РБК. Вопрос доверия к данным и методологии подымал даже президент РФ Владимир Путин, который указывал на потребность улучшать систему русской статистики и разъяснять населению значение публикуемых данных. Осуждал Росстат, например, и 1-ый вице-премьер, минфин Антон Силуанов, с которым долгий период времени спорил министр экономического развития Максим Орешкин. Вместе с тем, будет сделан ретроспективный пересчет динамических рядов за прошлые шесть лет — начиная с 2013 года. Валютные доходы граждан России в середине зимы увеличились на 4,2% в годовом выражении, составив 24 496 рублей, а среднемесячная заработная плата зафиксирована на уровне 41 120 рублей, что на 5,2% выше в номинальном и на 0,2% выше в реальном выражении к январю предыдущего года. Таким образом, формально 2018 год стал пятым годом подряд уменьшения настоящих доходов населения в РФ — в позапрошлом 2017 г. доходы снизились на 1,2%, в 2016-ом упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 г было зафиксировано падение на 3,2%, в 2014 их снижение составило 0,7%.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Путин дал старт полноценной работе 2-х станций по выробатыванию электричества в Крыму
Следующая статья: В Российской Федерации установят новые правила продажи бензина →