Фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» задержали в Польше
По имеющимся последним сведениям следствия, в 2013—2014 годах Вишневский через посредника сообщил 7 млн. руб. взятки начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области. Он был заочно арестован судом и объявлен в международный розыск, однако прятался от следствия. Это прошлый директор кемеровского кондитерского комбината, который владел сгоревшим торговым центром.
Катастрофа унесла жизни 60 человек, из них 41 ребенок. Он в международном розыске по обвинению в многомиллионной взятке — чтобы бывшую фабрику разрешили переоборудовать в торгово-развлекательный центр.
Следствие по первому делу было окончено летом предыдущего 2018. В числе предъявленных обвинений значатся дача и получение взятки, халатность, растрата, мошенничество, нарушение требований пожарной безопасности и ряд иных уголовных статей.
Следствие по первому делу было окончено еще летом 2014-го. В отношении иных фигурантов, среди которых прежний глава основного управления МЧС Российской Федерации по Кемеровской области Александр Мамонтов и глава инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова, расследование уголовного дела продолжается. Проведен комплекс следственных экспериментов. Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, сейчас уже бывшие начальники областного МЧС, а кроме этого ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте инцидента. Суд согласился с доводами следствия. Однако до этого специалисты сообщали, что к возгоранию могло привести короткое замыкание в светильнике над детским сухим бассейном.
После кемеровской трагедии была проведена ревизия законодательства в области обеспечения пожарной безопасности, уже совсем скоро в него будут внесены изменения, приготовленные в том числе Государственной думой. На момент пожара он был за рубежом, но включился в процесс оказания помощи пострадавшим.
В своем ролике СК поведал, какие уникальные следственные мероприятия были организованы в рамках расследования.
25 марта исполняется год со дня трагедии, когда в результате пожара погибли 60 человек, 37 из них — дети. В той либо иной степени пострадавшие от кемеровского пожара люди хотят, чтобы им возместили материальный и моральный вред.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Рост ВВП в государстве Украина увеличился до 3,3% — Госстат
Следующая статья: В Минске задержали активистку, которая приковала себя цепью к столбу →