Американские сенаторы поддержали санкции против «Северного потока — 2»
Также влиятельное печатное издание Financial Times ссылаясь на источники сообщило, что отсутствие разрешения Дании на прокладку в ее территориальных водах газопровода «Северный поток-2» ставит под угрозу его своевременный запуск.
Законодательный проект комитета по международным делам сената США, предполагающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2», является еще одним витком русофобии. По его словам, этот законодательный проект является «конкретным, целенаправленным и своевременным методом противодействия вредному воздействию России». Оператор газопровода проводит оценку документа, подчеркнули в Nord Stream 2 AG.
Она выделила, что американские законодатели не первый раз рассматривают вопрос о санкциях против «Северного потока-2». Изменения предполагают 4 основных требования.
Очередной акционер, австрийская OMV, считает, что «Северный поток-2» — это «экономический проект, важный как для безопасности поставок, так и для конкурентоспособности Европы», однако не стала объяснять угрозу санкций. Кроме того, конкурентные тарифы на транспортировку газа будет устанавливать немецкий регулятор, и газопровод должен будет работать прозрачно, в частности в вопросе безопасности поставок.
В действительности, ежели американские законодатели действительно хотят ослабить воздействие Российской Федерации на Европу, они должны поддержать этот проект, убеждены в издании. Работы планируется закончить в 2019-ом.
Санкции против «Северного потока-2» одобрены комитетом по международным делам Сената США.
Но предложенное законодательство не изменит позицию и планы «Газпрома», его немецких и остальных европейских партнеров, либо привычки Кремля с шантажом. В финансовом снабжении проекта участвуют также европейские учреждения Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper.
«Оператор строящегося газопровода Северный поток-2 хочет закончить его прокладку, невзирая на угрозу санкций со стороны Соединенных Штатов Америки…», — говорится в документе. Ведь СП-2 будет работать несколько десятилетий, Российская Федерация будет вынуждена выполнять свои обязательства по поставке газа в Европу.
Интересно, что законодательный проект был подготовлен сенаторами Тедом Крузом (соперник Трампа на республиканских праймериз) и Джинн Шейхинн — они представляют Консервативную и Демократическую партии, а это показывает наличие антироссийского соглашения в истеблишменте США. Именно эти инструменты вместе с европейской политической стратегией привели к тому, что европейский газовый рынок стал не менее конкурентным. Но ни прошлая администрация США, ни действующая ничего не добились. После введения 25% пошлины поставки американского СПГ в КНР стали экономически нецелесообразны. Однако при этом в действительности доля Российской Федерации в европейском импорте уменьшается: ежели в 1980 г, во время холодной войны, из РФ поступало 80% европейского газа, то сейчас этот показатель составляет 40%. Кроме того, падение спроса на энергоносители в Юго-Восточной Азии из-за теплой зимы сделало этот регион малопривлекательным для американских экспортеров СПГ.
По предварительным достоверным данным компании Cedigaz, импорт СПГ в страны ЕС зимой 2018 — 2019 годов составил приблизительно 10,2 млрд куб. футов/сут. — наибольший показатель с 2013 года.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Мэр столицы Собянин: Организаторы митинга в Москве хотели втянуть людей в беспорядки
Следующая статья: Организация малого бизнеса в гараже →