Минэкономразвития раскритиковало запрет продажи непоколебимого алкоголя до 21 года
По его словам, запрет продажи непоколебимого алкоголя до 21 года в том числе несомненно поможет сформировать культуру потребления спиртных напитков, в основе которой предпочтительнее будут наименее алкогольные из них.
Ежели на кассе установлено особое программное обеспечение, позволяющее автоматом считывать данные о крепости продаваемого алкоголя, то сотруднику довольно легко определить крепость напитка. В Минфине раскритиковали законодательный проект, указав на «преференции ряду производителей», напоминает «Национальная служба новостей». Отзыв размещен (*doc) на федеральном портале нормативных правовых актов, внимание на него обратила газета «Коммерсантъ». Ведь продавцу придется самостоятельно изучать этикетку на бутылке в поисках информации о крепости напитка. Все это может привести к росту ошибок продавцов и уменьшению скорости обслуживания. После этого нужно будет сравнить приобретенные данные с предполагаемым возрастом клиента. Более того, зрительно распознать клиентов возрастной группы 15 и 18 лет часто легче, чем возрастной группы 18 лет и 21 года, уверены в Минэкономики.
Кроме того, в Ассоциации компаний розничной торговли опасаются, что вырастет количество штрафов за многократные ошибки продавцов в определении возраста клиента и крепости алкоголя.
Запрет касается алкоголя с содержимым этилового спирта от 16,5%.
Так, по оценкам профессионалов розничной сети «Ашан», дополнительные затраты по дооборудованию кассовых аппаратов дополнительным программным обеспечением составят не менее 4 млн руб. для 100 магазинов. В инициативе научного обоснования данной цифры нет. «Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу, окончательное формирование которого, согласно сводному отчету, происходит к 21 году, в отличие от потребление пунша крепостью 20%», — говорится в документе. Предполагается, что закон вступит в силу к середине зимы 2020 г.
По мнению представителя Diageo в Российской Федерации Дмитрия Петрова, ограничение возраста продаж вводит приобретателя в заблуждение относительно влияния того либо другого продукта на организм.
В Минэкономразвития убеждены, что у предлагаемых законопроектом ограничений могут быть нехорошие последствия, так как это может содействовать росту уровня незаконных продаж и увеличению теневого рынка алкогольной продукции.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Самые богатые люди потеряли $117 млрд за день
Следующая статья: Золото взлетело в цене →