Системы оплат сотрудникам и их особенности

Сегодня в российских компаниях для начисления зарплаты сотрудникам используют 2 системы. Одна — Performance Management. Эта система строится на управлении результативностью. Вторая – базируется на уровне должности. О них стоит иметь представление каждому руководителю, чтобы правильно организовать работу своего бизнеса, как, к примеру, следует знать о таких инструментах, как кайдзен, канбан и т.д.

Performance Management (PM)

Принято считать, что PM способствует тому, что бизнес растет и развивается. Ведь плату за труд работники получают в соответствии с тем, смогли ли они выполнить возложенные на них задачи, смогли ли они достигнуть поставленных в ходе работы целей. Эта система сегодня наиболее популярна среди российских работодателей. При PM принято начислять премии, размер которых зависит от показателей эффективности сотрудника по итогу выполняемых задач за определенный период времени.

Сотрудник не смог выполнить возложенные на него задачи? Это означает, что уровень эффективности его работы падает. Соответственно, и размер премии будет ниже. Если совсем ничего не сделал за конкретный период времени, то работник получит только оклад по фиксированной ставке.

Система Performance Management помогает сохранить рабочие кадры, а также простимулировать имеющийся штат. Персонал старается выполнить поставленные перед ним задачи, так как их невыполнение грозит снижением размера материального дохода. Плюс эта система позволяет оценить, как человек работает.

В зависимости от должности

Систему, по которой платят в зависимости от должности, бизнес тренеры часто называют грейдированием. При этом каждый месяц сотрудник получает стабильную зарплату, а 1 раз в год ему начисляются бонусные средства. Их размер зависит от результатов, которых достигла сама компания.

Оклады, которые выплачиваются сотрудникам, базируются на применении балльно-факторного метода. Зарплата зависит от баллов по каждому фактору, а также оклада, который устанавливается в соответствии с тем, каков уровень оплат за труд на той или иной должности по итогу оценки рыночной зарплаты.

Если руководство видит высокий уровень достижений своего сотрудника, то он вправе повысить свою категорию. В результате повышается его оклад, что, кстати, можно сделать 1 раз в год. Премии за каждый месяц работы при такой системе не начисляются. Преимущество указанного принципа оплат за труд выражается в малом уровне затрат на расчет доходов сотрудников, а также не надо думать, как правильно начислить премии. Система проста, понятна, сотрудникам дает возможность подниматься по карьерной лестнице.

По материалам сайта www.training-partner.ru

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Статистика:

© 2020 Развиваясь — Богатей!  Войти