Международная классификация болезней-11: что нового?

Вышла новая версия Международной классификации болезней (МКБ).

О МКБ-11

МКБ-11 содержит около 55 тысяч уникальных кодов для характеристик травм, болезней и причин смертности. Перечень вступит в силу после согласования со всеми странами ВОЗ. Министерство охраны здоровья  Казахстана призывает медицинское сообщество принять участие в дискуссии об изменениях, которые в будущем могут определять решения по казахстанской системе здравоохранения.

Друзья, если вас интересуют МКБ 10 коды болезней, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе mkb10.kz.

mezhdunarodnaya-klassifikaciya-boleznej-11-chto-novogo

Что нового?

Основные изменения, внесенные в издание МКБ-11:

Впервые игровая зависимость классифицируется, как психическое расстройство. Такое расстройство характеризуют как поведенческую зависимость от цифровых и видеоигр. Диагностировать его смогут, если будут выявлены нарушения в личной, семейной жизни, социальном поведении, наблюдается не менее 12 месяцев.
Инсульт классифицируется как заболевание мозга, а не системы кровообращения.
Появился новый раздел — «сексуальное здоровье».
Разработано меньше сроков для диагностики посттравматического стрессового расстройства, что позволит облегчить диагностику заболевания.
Аллергии сгруппированы как заболевания иммунной системы — для лучшего понимания реакций человека.
Впервые добавлен раздел по практикованию традиционной медицины (traditional medicine) — для лучшего вычисления статистических данных. Он касается болезней и состояний, понятие о которых возникли еще в древней китайской медицине и сегодня широко используются в Китае, Японии, Корее и других странах мира.
Добавлено специальные коды по антибиотикорезистентности, с помощью которых можно будет точнее измерять эффективность лекарственных средств по всему миру.
Новая редакция не является окончательной.
Напомним, что новая редакция МКБ не является окончательной.

Международная классификация болезней — это наиболее полный и систематизированный перечень известных и признанных доказательной медициной болезней и состояний. Им пользуются медики, страховые компании и применяют в системе здравоохранения для принятия решений по всему миру. МКБ является своеобразным универсальным языком, который помогает наладить коммуникацию между врачами и пациентами на глобальном уровне. Над созданием МКБ-11 эксперты ВОЗ работали более 10 лет.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook
Мы в соцсетях:
Статистика:

© 2020 Развиваясь — Богатей!  Войти