Когда нужно идти к психологу
В современном мире обращение к специалисту по душевному здоровью и благополучию не является чем-то необычным. Люди все больше ценят качество своей жизни и не хотят проводить драгоценное время в страданиях. Поэтому, актуален вопрос, а когда же стоит перестать надеяться на то, что скоро все наладится само собой и обратиться за помощью психолога онлайн или офлайн.
Самые тяжелые случаи, когда не следует раздумывать и медлить — суицидальные мысли, мысли о физической расправе и разных формах насилия. Ответственный психолог может понять, что его помощи недостаточно и направит к специалистам, которые могут выписывать препараты, потому что есть случаи, когда без них не обойтись. Утрата близких может быть настоящим шоком, особенно если они погибают трагически. В таких случаях следует обратиться и сходить на несколько сеансов, даже если кажется, что этот период переживается без особых проблем. Могут развиваться скрытые травмы, в которых самим себе признаться трудно.
Проблемы с детьми требуют сил, мудрости, терпения, и порой оказывается, что их не хватает. Иногда это может выливаться в собственную агрессию или пассивно-агрессивное поведение. Для приёмных родителей перед тем, как они берут в семью ребенка, есть специальные школы приёмных родителей. При воспитании собственного ребенка тоже необходимо изучать выстраивание семейных отношений. Желательно это делать до того, как появятся проблемы или закрепится проблемное поведение ребенка. К психологу порой следует направить и детей, если у них есть проблема в учебе, общении со сверстниками, сложности в выражении эмоций. Бывают излишняя агрессия к домочадцам или апатия, нежелание учиться. Современной частой проблемой является гиперактивность, когда ребенку сложно сосредоточиться.
Расставание с партнёром может переживаться очень травматично. Некоторые переносят разрыв достаточно легко, а у других может снижаться качество жизни. Более того, один и тот же человек может по-разному реагировать на прекращение отношений с разными людьми. Это зависит от чувств, наличия разного рода связей в виде детей, общего дела, духовного и мировоззренческого единства, финансовой зависимости. Может иметь место и созависимость, что достаточно нередко. Уже многие слышали, что развод стоит вторым после смерти по силе стресса, но окружающие не всегда могут это понимать и оказывать поддержку. Если представить боль от разрыва нечто целым, есть мнение, что тот, кто уходит, испытывает боль 1/4, а тот, от кого уходят, целых 3/4. Конечно, всё индивидуально, ведь объявить о расставании может и более любящий, нуждающийся в партнёре человек, если он понимает, что его партнёр холоден и отношения ему не нужны. Тогда испытывать стресс будет больше первый партнёр. К помощи психолога стоит прибегнуть также в случае, если вы застряли на одной из стадий расставания.
В тяжёлых периодах кажется, что «жизнь проходит стороной», не происходит ничего хорошего, падает самооценка, появляются несоразмерные реакции на жизненные проблемы. Недовольство партнёром, детьми, проблемы с родителями, конфликты с друзьями, сложности с коллегами — если это загоняет «в тупик», мысли постоянно только об этом и состояние всё хуже, то откладывать визит к психологу не стоит.
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Анонимизация криптовалюты Ethereum. Origin Protocol
Следующая статья: Преимущества CPA-маркетинга →