Когда нужно идти к психологу

В современном мире обращение к специалисту по душевному здоровью и благополучию не является чем-то необычным. Люди все больше ценят качество своей жизни и не хотят проводить драгоценное время в страданиях. Поэтому, актуален вопрос, а когда же стоит перестать надеяться на то, что скоро все наладится само собой и обратиться за помощью психолога онлайн или офлайн.

Самые тяжелые случаи, когда не следует раздумывать и медлить — суицидальные мысли, мысли о физической расправе и разных формах насилия. Ответственный психолог может понять, что его помощи недостаточно и направит к специалистам, которые могут выписывать препараты, потому что есть случаи, когда без них не обойтись. Утрата близких может быть настоящим шоком, особенно если они погибают трагически. В таких случаях следует обратиться и сходить на несколько сеансов, даже если кажется, что этот период переживается без особых проблем. Могут развиваться скрытые травмы, в которых самим себе признаться трудно.

Проблемы с детьми требуют сил, мудрости, терпения, и порой оказывается, что их не хватает. Иногда это может выливаться в собственную агрессию или пассивно-агрессивное поведение. Для приёмных родителей перед тем, как они берут в семью ребенка, есть специальные школы приёмных родителей. При воспитании собственного ребенка тоже необходимо изучать выстраивание семейных отношений. Желательно это делать до того, как появятся проблемы или закрепится проблемное поведение ребенка. К психологу порой следует направить и детей, если у них есть проблема в учебе, общении со сверстниками, сложности в выражении эмоций. Бывают излишняя агрессия к домочадцам или апатия, нежелание учиться. Современной частой проблемой является гиперактивность, когда ребенку сложно сосредоточиться.

Расставание с партнёром может переживаться очень травматично. Некоторые переносят разрыв достаточно легко, а у других может снижаться качество жизни. Более того, один и тот же человек может по-разному реагировать на прекращение отношений с разными людьми. Это зависит от чувств, наличия разного рода связей в виде детей, общего дела, духовного и мировоззренческого единства, финансовой зависимости. Может иметь место и созависимость, что достаточно нередко. Уже многие слышали, что развод стоит вторым после смерти по силе стресса, но окружающие не всегда могут это понимать и оказывать поддержку. Если представить боль от разрыва нечто целым, есть мнение, что тот, кто уходит, испытывает боль 1/4, а тот, от кого уходят, целых 3/4. Конечно, всё индивидуально, ведь объявить о расставании может и более любящий, нуждающийся в партнёре человек, если он понимает, что его партнёр холоден и отношения ему не нужны. Тогда испытывать стресс будет больше первый партнёр. К помощи психолога стоит прибегнуть также в случае, если вы застряли на одной из стадий расставания.

В тяжёлых периодах кажется, что «жизнь проходит стороной», не происходит ничего хорошего, падает самооценка, появляются несоразмерные реакции на жизненные проблемы. Недовольство партнёром, детьми, проблемы с родителями, конфликты с друзьями, сложности с коллегами — если это загоняет «в тупик», мысли постоянно только об этом и состояние всё хуже, то откладывать визит к психологу не стоит.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Желаете на почту получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вконтакте
FaceBook

Навигация

Следующая статья:

Мы в соцсетях:
Статистика:

© 2022 Развиваясь — Богатей!  Войти