Радиация в продуктах питания
Ученые выяснили, что около 70% радиации, поступающей в организм через природные источники, приходится на еду и воду. Поэтому важно своевременно обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы оградить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.
Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?
Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены построек, различные предметы.
Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они оказывают беспрепятственное влияние на желудок, кишечник, почки и другие жизненно важные органы.
При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:
- Продолжительность действия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
- Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
- Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при наружном обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
- Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
- Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).
При внутреннем облучении радиацией из-за питания опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушающее действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.
Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?
Наибольшее количество радионуклидов накапливают:
- Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
- Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
- Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
- Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, шерсти, подберезовики.
- Рыба: щука, карась, окунь, линь.
- Мясо: говядина, баранина, птица.
Как уменьшить вредное влияние радиации из-за питания?
Свежее мясо. При варке мяса 60% радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо лучше замочить в подсоленной воде на полчаса.
Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятию кожицы, промывке и замачиванию в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40% радиоактивных веществ. Удалить от 30% до 50% радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.
Как воспрепятствовать процессу накопления радионуклидов в организме?
Риск вредного воздействия радиации из-за питания снижается при употреблении в пищу:
Мощная защита от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенки, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.
Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?
Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы оградить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.
Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Если вам нужен радиационный дозиметр для смартфонов с ОС Android и iOS, то оформить свой заказ вы сможете на этом сайте. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество и быстротой доставки!
Читайте также:
- WordPress
-
- Вконтакте
-
-
Навигация
Предыдущая статья: ← Преимущества CPA-маркетинга
Следующая статья: Мобильная касса для курьеров →