Мобильное меню

Минусы рейтинговых агентств

Рейтинговые агентства – не самые крупные компании, основным занятием которых является измерение финансовой состоятельности заемщиков, а также надежности эмитируемых ими долговых бумаг. Итогом оценивания состоятельности заемщика является присвоение ему рейтинга, т.е. символического показателя, демонстрирующего возможности заемщика по выполнению своих финансовых обязательств. У каждого имеется агентства своя сфера деятельности, и принята своя система показателей, соответствующих тому или иному уровню надежности заемщика.

Поскольку изменение рейтинга заемщика означает для него изменение процентной ставки по кредитам, то снижение кредитного рейтинга ведет к повышению стоимости обслуживания долга. Например, понижение на одну ступень рейтинга такой страны, как Греция, имеющей государственный долг около 100% ВВП и текущий рейтинг ВВ приведет к росту стоимости обслуживания долга на 0,5% ВВП в течение трех лет, а если бы эта страна финансировала свой долг с помощью коротких облигаций, то стоимость обслуживания государственного долга возросла бы еще быстрее. Увеличение стоимости обслуживания долга увеличивает дефицит бюджета, а потому способно если не породить, то углубить бюджетный кризис. А если учесть, что в случае бюджетного кризиса рейтинг может упасть достаточно сильно, скажем с А до ВВ (по классификации S&P), то и дополнительный дефицит бюджета, созданный ростом стоимости обслуживания долга, может достичь 2% ВВП в течение трех лет, а это уже или инфляция, или экономический кризис. Так что, действия рейтинговых агентств очень легко могут повлиять на эмитента.

Итак, действия рейтинговых агентств могут повлиять на заемщиков и могут нанести им значительный ущерб. Следовательно, рейтинговые агентства имеют существенную экономическую власть, и эту власть никем не контролируется, поскольку рейтинговые агентства являются независимыми коммерческими организациями. Более того, доказать, что изменение рейтинга, присваиваемого компании или государству, отражает объективное изменение надежности заемщика невозможно, поскольку рейтинговое агентство не заинтересовано в раскрытии всей используемой им информации и методики определения рейтинга. Поэтому оказывается, что в какой-то степени рейтинг может назначаться произвольно, и этого никто не заметит.

И действительно, произвол при назначении рейтингов имеет место. Традиционно, страны Азии получают более низкие рейтинги, чем сходные с ними страны Европы и Америки, и это несмотря на огромные золотовалютные резервы, накопленные Азией и ее огромный производственный потенциал. А все очень просто – рейтинговые агентства учитывают при построении суверенного рейтинга лояльность стран к США, ибо ориентированы на американского инвестора. И финансовый рынок игнорирует этот произвол. Но если произвол при назначении суверенных рейтингов возможен, то почему невозможен произвол при назначении корпоративных рейтингов?


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться
Мы в соцсетях:
Обновления на почту:
Желаете получать последние статьи? Введите Ваш e-mail:

© 2018 Развиваясь — Богатей!  Войти